Claves para diseñar un menú para personas mayores

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Hoy en nuestro blog de Residencia de Ancianos cerca de Talavera, os traemos un artículo en el que os daremos las claves para diseñar un buen menú para personas mayores con alimentos naturales para cuidar la alimentación de las personas mayores a través de una dieta equilibrada.

 

Para los adultos mayores, llevar una alimentación adecuada es esencial para mantener una buena salud y calidad de vida. Este hábito contribuye con su bienestar tanto emocional como físico.

 

Es por esto que hay que proveer buenos hábitos de alimentación con la finalidad de prevenir enfermedades. Elaborar un buen menú para personas mayores puede parecer un poco complicado, sin embargo, es más sencillo de lo que parece.

 

¿Cómo debe ser el menú para personas mayores?

Siempre se debe tomar en cuenta que las necesidades energéticas que tienen las personas mayores son menores con respecto a personas más jóvenes. Por esto, las raciones de alimentos deben ser de menor cantidad.

 

También hay personas mayores que tienen un poco de inapetencia. No obstante, se recomiendan por lo menos 4 comidas al día, que serían el desayuno, comida, merienda y cena.

 

Por otra parte, para mantener una dieta realmente equilibrada y saludable, el menú para mayores debe incluir todo tipo de alimentos que le aporten todos los nutrientes, vitaminas y minerales necesarios.

 

Es importante que el adulto mayor pueda comer de todo, empezando desde hidratos de carbono, grasas saludables, proteínas. La verdad es que no existen alimentos prohibidos para estas edades avanzadas, pero sí restricciones o adaptaciones. Todo ello en función de la condición de la persona, en caso de alguna limitación nutricional.

 

Algunas de estas limitaciones pueden ser problemas de deglución, alergias o intolerancias, y patologías crónicas como hipertensión o diabetes. En estos casos se debe buscar comidas que se adapten a sus necesidades.

 

¿Cuáles son los nutrientes que deben incluirse en el menú de las personas mayores?

Lo primero es conocer las raciones para así poder elaborar el menú adecuado. Para hacerlo, puedes utilizar como referencia la pirámide de alimentos.

 

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Esta se encuentra adaptada a las necesidades de las personas mayores. En esta pirámide están descritos los alimentos adecuados y la frecuencia con la que deben ser consumidos.

 

Según las recomendaciones de la SENC (Sociedad Española de Nutrición Comunitaria), el menú para ancianos debe aportar las siguientes raciones de alimentos.

 

  • Pasta, arroz, y legumbres: Su consumo puede ser diario en las comidas principales, además se puede adaptar en función de la actividad física que tenga el adulto mayor.
  • Hortalizas y verduras: Lo recomendable es el consumo de 2 a 3 raciones diarias al día.
  • Frutas: Se recomienda que el adulto mayor, consuma de 3 a 4 raciones al día.
  • Carne, huevos, pescado, legumbres, frutos secos: Este tipo alimentos deben ser ingeridos de 1 a 3 raciones al día.
  • Lácteos: En el caso de los lácteos, la recomendación es que el adulto mayor consuma de 2 a 3 raciones al día.
  • Aceite de oliva: La cantidad de aceite recomendada para las personas mayores, es de 3 a 6 curadas al día.

Lo más importante es que se incluyan los alimentos de una forma equilibrada, lo ideal es alternarlos durante las diferentes comidas del día durante la semana.

 

Desde Residencia El Encinar contamos con nutricionistas y personal dedicado a elaborar los menús de nuestros residente. Para que todos ellos sean saludables y acorde a cada uno de ellos. Si necesita más información, puede hacerlo a través de nuestro apartado Contacto.

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